活動簡介

「EthniCities:看見多元的藝/術」是「跨東亞多元文化主義團隊」(trans-East-Asia multiculturalism, TEAM)合作計畫搭起的平台。本計畫由豐田基金會(Toyota Foundation)研究計畫獎助支持,企圖藉由組成跨境聯盟來推動東亞區域內(包括日本、南韓、台灣、香港)「由下而上的多元文化主義」。在東亞,亞際遷移(inter-Asian migration)的興起使得族群與文化的多樣性更為顯著且引人注目。然而,這樣的多樣性雖然引起治理文化多樣性的國家政策討論,但仍缺乏關於如何公平對待差異、促進社會共融的實質討論。因此,本計畫將透過協作,面對我們共同關切的議題,以跨東亞的觀點推進多元文化共生(multicultural co-living)。

我們試圖推動超越民族國家框架,並且由下而上的多元文化主義論述與實踐。草根實作──來自族裔社群、公民團體、非政府組織、非營利組織,以及地方政府等各式各樣的行動者,已形成了由下而上的多元文化主義。EnthniCities意指這些在東亞地區的城市和鄉村中,各種非國家的、在地的,對多元文化議題的投入。藉由跨越彊界與各式各樣的行動者一同分享經驗及彼此培力,我們將以跨國的力量進一步促進由下而上的多元文化主義。我們也設計了讓更多民眾參與的社會學習教育活動,希望能透過東亞地區合作建立文化公民權,以推動各項擁抱文化差異、培養反身性對話的社會實踐。

為達成上述目標,我們將舉辦兩場跨東亞多元文化活動,嚐試與討論各種創意方法,以促進相互培力、跨境對話,以及公民相互學習。第一場以視覺文化為主,將於2016年4月23-24日在台北舉辦,第二場則擴展到其他面向的多元文化,將於2017年4月在首爾舉行。我們相信這些活動將能促進參與者間的合作關係,以及在日常生活與實作面向的對話。此外,這計畫亦開創了機會,作為未來長期而持續地推動由下而上的東亞多元文化主義計畫的起點,透過跨國力量培育一種能共同生活於差異之中的價值,此種價值在現存民族國家框架下並未被充份養成,期待未來能將此價值融入於每個社會的文化政策中。

您的參與和合作將帶來此計畫的成功與創新,請加入我們!

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*
Website